Безопасный санузел

Автор: Владимир Котельников

Одним из наиболее значимых аспектов безопасности гостиничного санузла является правильный выбор ванны или душевой кабины. Поверхность этих сантехнических элементов может оказаться скользкой, что является потенциально опасным, особенно если в номере присутствуют пожилые люди или дети. Поэтому предпочтение лучше отдать ваннам, у которых дно чаши выполнено из противоскользящего материала. Тут можно выделить несколько ведущих производителей – JACOB, PORSCER, DELAFON, ROCA, которые используют для создания противоскользящего дна ванны пескоструйный способ. Выглядит он примерно так: на дно ванны накладывают трафарет, после чего поверхность обрабатывается тонким песком, подающимся под высоким давлением, в результате чего открытая от трафарета поверхность становится матовой. Таким образом получается не только устойчивая и безопасная поверхность, но и красивый рисунок. В такой ванне постоялец будет чувствовать себя безопасно и комфортно, неудобств не возникнет, так как углубления, полученные в процессе обработки, слишком малы (около 0,1 мм), поэтому кожа их практически не ощущает. Противоскользящее покрытие сохраняет свои свойства на протяжении всего периода эксплуатации ванны. Однако, стоит заметить, что наша вода не всегда отличается хорошим качеством, поэтому зачастую через несколько лет рисунок, находящийся на дне, может потемнеть, причем совершенно неважно, насколько старательно персонал чистил ванну.

Еще один способ снижения травмоопасности заключается в том, что при заказе эмалированной ванны оговаривается наличие противоскользящего покрытия. Кстати, последнее может закрывать как все дно ванны, так и только ту зону, на которой сидят или стоят. Например, компания KALDEWEI предлагает для своей продукции покрытие Antislip, накладывающееся поверх дна ванны путем «вжигания» его в эмаль в специальных печах. Наиболее безопасны ми можно считать ванны, изготовленные из акрила или других пластиков. В этом случае можно и вовсе обойтись без противоскользящего покрытия, ведь их поверхность и без того не особо скользкая. Однако и тут многие ведущие производители, особенно итальянские, решили перестраховаться и выпустить модели ванн, имеющие структурированное дно – «пупырышки», «елочка», «ребрышки», «волны» и др. Кроме того, некоторые изготовители оснащают свои изделия ручками и поручнями, главное требование к которым – эргономичность, то есть удобный захват. Кстати, если ванна невысокая и неширокая, то поручни можно закрепить на стене прямо над ней.

Одним из наиболее значимых аспектов безопасности гостиничного санузла является правильный выбор ванны или душевой кабины.

Душевые кабины также лучше выбирать с нескользким и устойчивым поддоном. Поверхность днищ стационарных душевых кабин, как правило, имеет специальное покрытие, которое препятствует скольжению, кроме того, к ряду моделей прилагается специальный деревянный настил, предназначенный для дна поддона и деревянный же коврик, обеспечивающий безопасность при выходе из душа. Немаловажное значение имеет и ограждение душевой кабины. Обычно оно состоит из профилей, которые образуют несущую конструкцию, и акриловых, пластиковых или стеклянных панелей. Ведущие производители душевых кабин тестируют такие панели на предмет безопасности, что подтверждается соответствующим сертификатом. Панели душевых кабинок способны выдержать вес взрослого человека при падении, если же панель разбилась, то она либо трескается и при этом остается в каркасе, либо распадается на фрагменты, имеющие тупые края, о которые пораниться невозможно. Самым безопасным для душевых кабин считается стекло tempered glass – закаленное безосколочное стекло, толщиной от 6 до 8 мм. Также безопасен в плане травматизма высокотехнологичный пластик «керолан», который к тому же внешне мало чем отличается от стекла, но имеет более низкую цену.

При выборе напольного покрытия для гостиничного санузла стоит обращать внимание не только на его внешние данные, но и на технические характеристики. Наиболее привычным, хорошо известным и самым традиционным материалом для таких помещений является керамическая плитка – ее знают все. Выбирая керамическую плитку в качестве напольного покрытия для ванной комнаты, предпочтение лучше отдать матовым материалам, имеющим шероховатую поверхность, хотя наиболее оптимальным вариантом окажется приобретение керамической плитки с рельефной, профилированной или структурированной поверхностью. Кстати, керамические напольные покрытия в обязательном порядке должны проходить испытания на сопротивление скольжению. Как правило, при этом тестировании чаще всего используют немецкую систему DIN 51130, согласно которой классы распределяются в порядке возрастания: от R9 (наименьшее сопротивление скольжению) до R13 (наибольшее сопротивление скольжению). Поэтому, при обустройстве санузла предпочтительнее выбирать плитку, имеющую класс не ниже R11. Кроме того, система DIN 51130 позволяет выделить три основных типа плитки: А (для наиболее сухих зон, например, раздевалка), В (для душевых комнат) и С (для покрытий с уклоном и ступеней бассейна). Кроме того, при выборе керамической плитки в качестве напольного покрытия для ванной комнаты следует учитывать, что плитка, которая используется для облицовки душевых отсеков и подиумов, должна обладать не только противоскользящими свойствами, но и иметь низкую пористость и повышенную химическую стойкость, так как она будет регулярно контактировать с водой. Наилучшие сочетания таких характеристик отмечены на упаковке символами АА, дальше по убыванию – А, В, С, D.

В настоящее время довольно широко распространены мозаичные покрытия. Благодаря компактным размерам элементов и большому числу швов, она обладает отличным противоскользящим эффектом, причем относится этот как к керамической, так и к стеклянной плитке. Мозаику можно использовать для облицовки полов и подиумов в ванной, а также ступенек, ведущих непосредственно к самой ванне. Помимо этого, некоторые производители выпускают мозаику, обладающую дополнительной шероховатостью, что дополнительно снижает вероятность проскальзывания на напольном покрытии. Еще один красивый и модный сейчас материал – натуральный природный камень, полы из которого частенько служат украшением интерьеров санузлов. Тем не менее, несмотря на всю свою привлекательность, отполированный камень весьма скользкий, поэтому в ванных комнатах предпочтительнее его не использовать, либо применять камень грубой шлифовки. Впрочем, есть и еще один вид напольных покрытий, который в последнее время пользуется максимальной популярностью. Это керамогранит – экологически чистый отделочный материал, в значительной степени превосходящий натуральный камень по таким характеристикам, как прочность, влагостойкость и устойчивость к химическим воздействиям. Так, например, коэффициент поглощения влаги у керамогранита составляет около 0,05%, тогда как у природного камня этот показатель составляет 0,5%. Соответственно, низкое поглощение влаги обеспечивает отличные бактерицидные свойства керамогранита, что является немаловажным фактором для гостиниц, заботящихся о здоровье своих постояльцев.

Керамогранит может иметь самую разнообразную фактуру: матовую, шлифованную и полированную. Матовый керамогранит по сути не подвергается никакой дополнительной обработке, помимо основного обжига в печи. Поверхность такого материала имеет наивысшую твердость и высокие эксплуатационные характеристики. Полированный и шлифованный керамогранит в процессе изготовления обрабатывается абразивными веществами, что нарушает структуру его поверхности и делает материал менее износостойким, а также повышает коэффициент водопоглощения. Кроме того, полированная поверхность при попадании на нее влаги, становится очень скользкой, поэтому использовать такие материалы в ванных комнатах не рекомендуется. Если же вы являетесь поклонником полированных поверхностей и непременно хотите видеть их в своей гостинице, то можно остановиться на матовом керамограните с глянцевыми вставками – на таком полу не поскользнется ни один постоялец.

В случае, если реконструировать существующее помещение санузла не представляется возможным, можно воспользоваться альтернативным решением, реально повышающим безопасность постояльцев. Речь идет о многочисленных вариациях всевозможных напольных ковриков, широко представленных как российскими, так и зарубежными производителями. Такие покрытия для ванных комнат обычно изготавливают на прорезиненной основе, которая предотвращает скольжение. Кроме того, коврики для ванной зачастую проходят обработку специальной пропиткой, что не позволяет влаге проникать внутрь. Лицевая сторона таких ковриков может быть изготовлена из самых различных материалов – шерсть, хлопок, синтетика, пластик, растительные волокна и др. Кстати, помимо напольных, существуют еще и противоскользящие коврики для самих ванн. Изначально такие изделия выпускались лишь в качестве детских аксессуаров, однако очень скоро выяснилось, что противоскользящие коврики для ванн носят довольно актуальный характер и для взрослых. Сейчас существует очень много моделей подобных изделий самых разнообразных форм, размеров и расцветок. Наиболее распространенными из них являются поролоновые и прорезиненные, причем последние имеют специальные присоски, позволяющие жестко фиксировать их на дне ванной. Благодаря особой перфорации вода в них не задерживается, а специальные прорези под руки облегчают процесс снятия и установки. В некоторые модели ковриков встроен термоиндикатор, меняющий цвет при изменении температуры воды, что также довольно удобно. Кстати, вместо коврика можно воспользоваться комплектом противоскользящих аппликаций, которые могут иметь вид самых разнообразных фигурок и наклеиваются на днище ванны.

Стоит учитывать, что любой санузел является объектом повышенной опасности поражения электрическим током. Если рассматривать эти помещения с точки зрения правил устройства электроустановок (ПУЭ), то эти объекты можно разделить на особо сырые (где относительная влажность достигает 100%) и сырые (где относительная влажность выше 75%). При этом основной источник опасности в ванной комнате – это напряжение, которое возникает на металлических частях трубопроводов, электроприборов и светильников в том случае, если изоляция электроприводов повреждена, вследствие чего происходит утечка тока. Кстати, подобное явление несет в себе не только прямую опасность, помимо прочего, оно может являться потенциальной причиной возникновения пожара. Чаще всего возгорания в гостиницах происходят по причине короткого замыкания, которое в свою очередь было спровоцировано тем, что вода попала на токоведущие части. Согласно действующим стандартам электробезопасности, санузел можно разграничить на зоны, каждая из которых имеет свою категорию (0, 1, 2, 3). Все они имеют свои требования к правилам монтажа и выбора электрооборудования. Например, розетки и светильники, которые планируются к установке в ванной комнате, должны обладать степенью защиты IP44. В душевых кабинах лампочки не должны иметь напряжение, превышающее 12В, а понижающий трансформатор нужно устанавливать за пределами ванной комнаты. Розетка для электробритвы обязательно должна быть подключена через разделительный трансформатор, а фен и другие электроприборы должны быть защищены УЗО, в котором расчетный ток утечки не превышает 30 мА. Электроприборы, установленные в ванной комнате, должны быть защищены автоматами, имеющими маркировку В или С, либо дифференциальными автоматами (УЗО – тип А или АС), либо устройствами защитного отключения А или АС. Если обратить внимание на ГОСТ Р50571.11-96, можно заметить, что санузлы обязательно должны иметь систему уравнивания потенциалов – все проводники подлежат заземлению и должны быть присоединены к общей шине, то есть к какому-то металлическому проводнику. Кстати, все розетки питания гидромассажных ванн, душевых кабин, бойлеров, водонагревателей, стиральных и сушильных машин должны быть вынесены из зоны душевого поддона или ванны на расстояние, превышающее 60 см. Помимо прочего, в санузлах рекомендуется использовать скрытую проводку, которая углублена в стену не более чем на 5 см, при этом сами провода желательно прокладывать в специальных изоляционных трубах. Стоит отметить, что медные провода, в отличие от алюминиевых, признаны более подходящими для помещений ванной комнаты, так как они почти не подвержены коррозии и имеют меньшее электрическое сопротивление.

Конечно, переоборудование существующих помещений ванных комнат и туалетов возможно далеко не всегда. Однако при строительстве новой гостиницы или переоснащении старой стоит задуматься и о таком немаловажном факторе, как безопасность эксплуатации санузлов. Ведь, согласитесь, случайная травма, полученная постояльцем, вряд ли будет способствовать повышению популярности отеля. Учитывая серьезную конкуренцию на рынке гостиничных услуг, такой «пустяк» может оказать существенное влияние на материальное благополучие предприятия в целом, поэтому лучше заранее позаботиться о невозможности возникновения подобных ситуаций.

Любой санузел является объектом повышенной опасности поражения электрическим током.