Оборудование для управления климатом в гостиницах

Автор: Николай Семенович

Каждый клиент отеля – индивидуален. Кому-то нравится работать в прохладе, а спать – в жаре, другие не выносят духоты, третьи чутко реагирует на изменение влажности в помещении, в общем, угодить всем и сразу порой становится чрезвычайно сложной задачей даже для самого грамотного персонала гостиницы. Немаловажен микроклимат и для технических и общественных помещений отеля. Так, в зимнем саду должно быть тепло и влажно, на кухне нужно избежать жары и запахов, а в конференц-зале и кинотеатре идеальна прохлада. Как же удовлетворить все эти, зачастую противоречивые, потребности? В этом поможет автоматизированная система управления отоплением, кондиционированием и вентиляцией. При ее использовании гость может с помощью одного касания к сенсорной панели установить в своем номере комфортную лично для него температуру, и система сама решит, какой прибор и на какую мощность включить, чтобы поддерживать необходимый микроклимат помещения. Без всякого участия со стороны персонала она отрегулирует свои параметры по показаниям датчиков влажности, температуры, загрязненности воздуха и, в зависимости от времени года или суток, создаст идеальный для вашего гостя климат. Мало того, система способна к самообучению – достаточно пару раз задать требуемые параметры, и она будет «узнавать» владельца.

Внедрение элементов автоматизации не только обеспечит комфорт клиентов, но и окажется экономически выгодным для вас как владельца здания. Благодаря интеллектуальному управлению, системы отопления, кондиционирования и вентиляции не вступают в противоборство друг с другом и с внешней средой. Система автоматически уменьшит отопление при открывании окна, отключит кондиционер на время проветривания, увеличит мощность вентиляции при увеличении числа людей в помещении (например, во время семинаров и конференций), а при отсутствии гостя в номере – перейдет на экономичный режим работы. А это значит, что вы сможете значительно снизить потребление энергии, воды, газа и существенно сократить эксплуатационные расходы. Система управления микроклиматом может быть интегрирована в комплексную систему безопасности здания, предоставляя вам дополнительные возможности по защите гостиницы. Например, кондиционер перейдет в режим обогрева при аварийном отключении газового котла, а по сигналу «пожар» в месте возгорания будут автоматически отключена вентиляция и введен в действие огнезадерживающий клапан. При обнаружении дыма соответствующими датчиками сработает установка дымоудаления. Кстати, нельзя не упомянуть о таком преимуществе системы управления микроклиматом, как возможность «самодиагностики». Система способна самостоятельно определить ошибки в работе оборудования, сообщить персоналу о них любым удобным для вас способом (сообщением на мобильный, по Интернету и т.д.), а в критических случаях произвести остановку оборудования.

Внедрение элементов автоматизации не только обеспечит комфорт клиентов, но и окажется экономически выгодным для вас как владельца здания.

Автоматизированные системы предлагают отельерам практически неограниченный набор возможностей, необходимый для эксплуатации современной гостиницы. Все ограничивается лишь пределами фантазии будущих заказчиков и их финансовыми возможностями. В равной степени это касается и особенностей регулирования работы отопления, причем, как в загородных, так и в городских отелях. В наши дни на российском рынке представлено множество компаний, предлагающих собственные решения по управлению системами отопления для концепции «умного дома». К наиболее известным из них можно отнести продукцию таких производителей, как Siemens, Wiessman и др. В частности, марка Wiessman известна тем, что под этим брендом производятся отопительные котлы, которые можно интегрировать непосредственно в систему «умного дома». Благодаря специальным платам и контроллерам эту отопительную технику можно задействовать в таких известных системах управления «умными домами», как EIB и Lon Works – универсальность таких информационных решений позволяет использовать их для эксплуатации котлов практически любых производителей. Помимо этих систем управления отопительной техникой, к наиболее известным производителям такого оборудования относятся ABB, Gira, Crestron, My home Betichino, Clipsal и др. Их стоимость, в зависимости от сложности конструкции и количества выполняемых функций, составляет от 5 до 50 тыс. долл. Однако при подборе таких систем не следует забывать, что работа системы отопления в обязательном порядке должна быть согласована еще и с работой систем кондиционирования и вентиляции для достижения максимального комфорта, эффективного взаимодействия и, как следствие, обеспечения экономии энергоресурсов.

Система автоматически уменьшит отопление при открывании окна, отключит кондиционер на время проветривания, увеличит мощность вентиляции при увеличении числа людей в помещении, а при отсутствии гостя в номере – перейдет на экономичный режим работы.

При разработке любого проекта, инженерам проще всего использовать популярные информационные технологии, а уже затем подбирать оборудование, исходя из особенностей и специфики конкретной гостиницы. В настоящее время наиболее востребованной на рынке считается продукция тех производителей, которые заботятся о том, чтобы их отопительная техника оптимальным образом могла бы интегрироваться в информационную систему управления «умным домом». Хотя стоимость энергоресурсов в нашей стране пока еще ниже, чем, скажем, на Западе, отечественным потребителям уже сейчас приходится задумываться об их экономии. Вот почему компании, чья техника способна работать на базе широко применяющихся информационных технологий, обладают несомненными преимуществами перед своими конкурентами. В целом же, среди систем управления передачи данных для «умного дома» выделяются следующие виды: первые предоставляют возможность передачи данных по электрической проводке внутри здания, другие – по отдельно проложенному кабелю, а третьи – по радиоканалам. Наиболее надежной и защищенной от помех на сегодняшний день является второй вид связи с помощью отдельного кабеля типа «витая пара». Все устройства, входящие в данную систему, взаимодействуют друг с другом посредством так называемых «телеграмм» в соответствии с правилами (протоколом) данной системы. Кроме того, к особенностям управления системами отопления в «интеллектуальной» гостинице можно отнести и так называемую «идеологию». В таких случаях организуется зональное отопление, в соответствии с которым администрация (или сам клиент) может установить в занятом номере комфортную температуру, тогда как в пустующих помещениях она будет сведена к минимальному уровню, необходимому для поддержки систем отопления в рабочем состоянии. При этом администрация может составить такой график действия системы отопления, при котором она будет автоматически изменять температуру в помещениях в зависимости от времени суток. Например, повышать ее до комфортного уровня утром, переводить в экономичный режим днем, когда постояльцев нет в номере, и снова повышать за час-два до их возвращения. Помимо непосредственной экономии, системы такого типа позволяют потребителям получать данные об уровне расхода газа, количестве циклов включения горелки газового котла и прогнозировать режим энергосбережения на протяжении всего холодного периода года. Конечной же задачей системы автоматического управления может стать диспетчеризация всех событий по управлению отелем. Эта информация записывается в файл определенного вида и выводится в различных формах. Ее также можно использовать при построении графиков интенсивности пользования той или иной климатической техникой и инженерными системами в гостинице. В соответствии с этими данными отельеры уже могут планировать предстоящие расходы на содержание своего предприятия.

В городских отелях диапазон действия автоматизированных систем не столь широк – ведь фактически в данном случае идет оплата не за количество потребляемого, а за отпущенное тепло. Но и здесь существует ряд возможностей для создания наибольшего комфорта для постояльцев. Так, все больше и больше гостиниц, имеющих дорогие номера, оборудуют в них системы «теплых полов», работой которых можно и нужно эффективно управлять. К разряду такой техники относятся как водяные «теплые полы», для которых вода подогревается с помощью отдельных бойлеров, так и их электрические «собратья». Хотя системы эти не предназначены непосредственно для основного отопления помещений, в определенном интервале регулировать режим их работы все же можно. Для этого в гостиничной системе управления «умным домом» устанавливается специальная программа, которая способна автоматически включать их утром и вечером и отключать днем. В результате, помимо несомненной экономии, такое управление приносит постояльцам еще и возможность получить в нужный момент удовольствие от работы теплых полов. Помимо обогрева с помощью этих устройств, специалисты рекомендуют врезать в радиаторы отопления специальные клапаны, также управляемые системой «умного дома», которые могут регулировать подачу теплоносителя, позволяя тем самым достигать определенного комфорта, например, не открывая окон понижать температуру воздуха в помещениях в холодный период года, когда использование кондиционеров невозможно.

Гостиничные автоматизированные системы управления основаны на базе специальных контроллеров и исполнительных устройств. Обычно они устанавливаются в специальном щите управления (цена которого составляет «львиную долю» стоимости всего оборудования, используемого для управления «умным домом») – незаметные для клиентов гостиницы, такие шкафы монтируются в хозяйственных помещениях и координируют действие всех систем. Минимальная конфигурация локального управления отоплением включает в себя термостаты, которые устанавливаются в каждом номере и регулируются вручную в соответствии с необходимыми параметрами. Более сложным видом считается система дистанционного управления со специальным пультом, при помощи которого можно задавать определенные режимы отопления. Обычно в них предусматривается порядка четырех установок температуры: минимальная (экономичная), ночная (пониженная), комфортная и пользовательская (программируемая пользователем). Централизованная система управления включает в себя встраиваемую в стену либо переносную сенсорную панель и (или) компьютер, управляющий техникой жизнеобеспечения в гостинице. Данные устройства позволяют с одного места регулировать работу всех инженерных систем, а при необходимости и контролировать их состояние. Наиболее же гибкими считаются внутренние программируемые системы управления режимами жизнеобеспечения. Они дают возможность администрации регулировать микроклимат в любое время суток, причем программа управления может работать как в автоматическом режиме в соответствии с заданными ранее параметрами, так и, по желанию пользователей, переводиться в ручной режим. Примечательно, что на Западе функция удаленного управления в наибольшей степени востребована среди владельцев небольших загородных отелей, поскольку она позволяет с помощью Интернета или даже обычного мобильного телефона управлять всеми системами «умного дома». Например, не выходя из офиса, ответственный за систему отопления сотрудник имеет возможность посмотреть, как работают системы жизнеобеспечения в гостинице, а также узнать рабочее состояние этого оборудования, температуру в каждом из помещений и т.д.

Подводя итоги, попробуем выделить основные преимущества внедрения системы автоматизированного управления отоплением гостиницы.

• Все инженерные системы начинают функционировать согласовано. Например, кондиционер не станет работать при открытом окне, а отопление – при отсутствии постояльцев и т.д.

• Всеми системами вы сможете управлять с единой панели управления или пульта. На этом пульте (обычно – сенсорном экране) в понятной форме, на русском языке вы обнаружите все, что необходимо, причем пользоваться такой системой вы сможете сразу, без утомительного чтения инструкций.

• Появляется понятие сценария – когда по нажатию одной кнопки происходит любой набор действий в отеле. Скажем, при выезде постояльца, администратору достаточно нажать на кнопку «Никого нет», и климат-контроль в номере встанет на экономичный режим.

• Инженерное оборудование начинает работать самостоятельно по заранее установленной программе. К примеру, радиаторы, теплые полы и кондиционер сами устанавливаются на необходимую мощность для поддержания оптимальной температуры.

• Экономичность. При установке соответствующего оборудования ваша гостиница сможет наиболее оптимально расходовать энергоресурсы, более эффективно и рационально управлять инженерным оборудованием, увеличивая срок его службы.