Приоритеты для СПА-услуг в отеле

Автор: Виталий Москалев

Открытие СПА-центра или СПАкабинета в отеле требует грамотного подхода. Ведь это не просто предложение гостям разнообразных оздоровительных программ, это еще и определенная обстановка, атмосфера доброжелательности и уюта, комфорта и душевного тепла. Интерьеры и цветовые решения, свет и музыка, подготовка и настрой персонала – все это позволяет гостям почувствовать себя защищенными, дарит им душевное равновесие, реальное здоровье и даже вторую молодость. Философия веллнесс и СПА основана на комплексном подходе, гармонии атмосферы и сбалансированности услуг. Важно, что СПА-услуги предназначены как для чувствующих недомогание, так и, в качестве профилактики, для абсолютно здоровых людей: ведь они помогают привести в порядок не только тело, но и душу. А основная цель любого СПА – борьба с усталостью и стрессами.

Основная цель любого СПА – борьба с усталостью и стрессами

Комфортная, умеренная физическая нагрузка, специальные программы, включающие водные процедуры, ванны с солями и настоями целебных трав, гидромассаж, талассотерапию, бальнеотерапию, различные души, бани, специальные влажные обертывания с терморегуляцией, «сухие» процедуры (западные и восточные массажи, лимфодренаж, ароматерапия, солярии) – все это гость отеля имеет возможность свободно выбрать вне зависимости от курса лечения, какого-либо графика и прочих ограничений. В современных мегаполисах и на крупных курортах у людей, как правило, нет большого количества времени, чтобы полноценно отдохнуть и поправить свое здоровье – требуется быстрое преодоление стрессов и усталости, поэтому свободный выбор процедур или курса в течение дня, а также количества часов посещения позволяют клиентам ощущать себя более комфортно и эффективней распоряжаться своим временем. Комплексный подход к предоставлению СПА-услуг предполагает и сбалансированное, здоровое питание, разработку диет, уход за кожей, оздоровление и косметическое оформление лица и тела, волос и ногтей.

ЭКОФИТОСАУНА – ПРОСТО И СОВРЕМЕННО

Современные производители для проведения оздоровительных и омолаживающих комплексов предлагают весьма широкий ассортимент всевозможных мини-саун, но, пожалуй, наибольший интерес среди них представляет так называемая «кедровая бочка». Она изготовлена из древесины сибирских кедров, предназначена для суховоздушных термических процедур и сочетанных воздействий (сочетание действия горячего пара с добавлением натуральных концентратов, подаваемых под давлением) с оздоровительными и лечебно-профилактическими целями. Преимущество этой системы в том, что она малогабаритна, надежна и проста в эксплуатации, и потому эффективно используется в санаториях, косметических и массажных салонах, медицинских центрах, фитнес-клубах в рамках проведения СПАпроцедур (водолечение).

Как это выглядит? Представьте себе деревянный бокс эллипсовидной формы с открывающейся дверцей и крышкой с вырезом для головы. Работает «кедровая бочка» в режиме сухой и влажной парилки. Двойное дно обеспечивает вихревую циркуляцию пара и использование камней (туф, галька) для более качественного прогрева и равномерной отдачи тепла. Неотъемлемой частью «кедровой бочки» и ее преимуществом является парогенератор специальной конструкции, применение которого позволяет не только нагнетать пар, но и проводить сочетанные воздействия с использованием пара, обогащенного натуральными концентратами (пантовый концентрат, фитосмеси, ароматические масла).

Питание осуществляется от сети 220 В.

Как и следует из названия, «кедровая бочка» вырабатывается из древесины сибирских кедров, которые простояли порядка 300–400 лет. Она имеет мягкую древесину розовато-желтого цвета и красивой текстуры с тонким, приятным ароматом тайги. При ее изготовлении применяется старинный метод колки самой толстой части ствола дерева – комля.

Почему предпочтение отдается именно этому материалу?

Тому может быть много объяснений. Сибиряки вообще называют кедр – хлебным деревом (а у россиян ведь «хлеб – всему голова»).

Действительно, в кедре все (и хвоя, и кора, и древесина, и орехи) обладает полезными свойствами. А благоприятное воздействие смолистого аромата заметили еще в глубокой древности. Так, в Вавилоне ароматическое кедровое масло специально добавлялось в строительные материалы, из которых воздвигались храмы, противомикробные свойства обеспечивали дезинфекцию в помещении.

Египтяне хоронили в кедровых саркофагах фараонов.

Финикийцы, ассирийцы, древние римляне, греки и другие народы использовали кедр для строительства флота. Находилось этой замечательной древесине применение и в быту. Наши бабушки, например, старались хранить свои обновы в кедровых сундуках, так как ароматный материал защищал от моли.

К тому же кедр обладает уникальными фитотерапевтическими свойствами. Его древесина выделяет фитонциды и биологически активные вещества, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием. Во время проведения процедур в сауне под воздействием высокой температуры происходит усиление лечебных свойств кедровой древесины.

Немаловажный момент и тот, что при сборке изделия используется минимум нержавеющих металлических комплектующих деталей, изготовленных из латуни, а снаружи мини-сауна покрывается самым настоящим воском. Все вышеперечисленное обеспечивает долговечность и экологическую чистоту изделия, что по праву ставит его в новую (не существующую доселе) нишу на рынке СПА услуг: натуральный природный продукт.

Использование экофитосауны «кедровая бочка» возобновляет и еще одну русскую традицию. Как известно, в старину в русских банях каменку часто обливали ароматными отварами с мятой, чабрецом, зверобоем и другими травами, хотя до формирования понятия фитотерапии было далеко. Современные мини-сауны открывают возможность использования подобных комплексов.

При проведении таких сочетанных процедур многократно возрастает эффективность за счет обогащения пара, вырабатываемого парогенератором, натуральными концентратами, содержащими различные биологически активные компоненты: фитосмеси, ароматические масла, пантовый концентрат.

Фитосмеси, получаемые из высушенных частей лекарственных растений, содержат витамины, микроэлементы, минеральные вещества, эфирные масла и органические кислоты. В зависимости от состава трав могут оказывать седативное, стимулирующее, антисептическое, противовоспалительное или релаксирующее действие Возможно применение ароматических масел, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиульцерогенным, гепатозащитным, успокаивающим, регенерирующим свойствами. Так, например, в клинических исследованиях пихтовое масло проявило себя как иммуностимулятор, стимулятор системы кроветворения, средство, санирующее дыхательные пути и обладающее выраженными репаративными свойствами.

Кроме того, оно активно применяется для лечения бессонницы, неврозов, радикулитов, плексита, миозита и других заболеваний периферической нервной системы, пародонтоза, экземы, воспаления легких, бронхитов, ревматоидного полиартрита и др.

Наконец, еще одна своеобразная особенность «кедровой бочки» – возможность применения пантового концентрата.

Панты, в основных рецептах восточной медицины, всегда толкли или растирали в порошок и в таком виде принимали как лекарство, часто смешивая с другими порошками. Исследования XX века подтвердили, что в пантах содержится огромное

количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков в чистом природном виде, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство практически здоровым людям. Панты оленей, по данным восточной медицины, рассматриваются как средство продления жизни человека, а в последнее время, экспериментально доказано, что экстракты из пантов задерживают старение организма.

Основные эффекты применения пантового концентрата в мини-саунах – стимулирующий, гипотензивный, гонадотропный.

Лечебно-профилактическое действие традиционной сауны известно всем. Физической основой ее влияния на организм является действие сухого воздуха высокой температуры и последующего охлаждения (на воздухе либо в воде значительно более низкой температуры). Это приводит к значительной перестройке функционирования различных систем организма: сердечнососудистой, дыхательной, нервной, а также оказывает активное влияние на водно-солевой баланс и обмен веществ, сопровождается кратковременной потерей массы тела.

В экофитосауне «кедровая бочка» за пределами воздействия высокой температуры остается голова, соответственно, круг противопоказаний существенно сужается. Клиент может удобно разместиться на скамейке и не чувствовать во время процедуры никакого дискомфорта. Длительность сеанса 2-15 минут (как правило, посещение рекомендуется курсами).

Пребывание в экосауне обладает выраженным антистрессовым, седативным влиянием, благоприятно воздействует на психическое состояние человека, снимая напряжение, создавая ощущение отдыха и повышая способность к концентрации внимания.

Изменение температуры кожи во время приема экосауны проходит несколько фаз. Быстрое повышение ее при заходе в термальную кабину и некоторое вторичное повышение через 7-12 минут пребывания в ней.

В принципе, посещение такой мини-сауны возможно в целях релаксации, так как она снимает синдром хронической усталости, активизирует антистрессовые механизмы при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. Кроме того, восстанавливается и повышается половая функция, происходит профилактика преждевременного старения (в том числе,

патологического течения климакса у мужчин и женщин). И, наконец, что сегодня очень актуально, можно говорить о комплексной коррекции фигуры (снижении веса, антицеллюлитной программе).

Но допустимо и применение в лечебно-профилактических целях.

Так, процедуры могут быть показаны при заболеваниях кожи (псориаз, дерматит, диатез) в стадии ремиссии, неспецифических заболеваниях верхних дыхательных путей, неактивной форме хронического ревматического заболевания, нарушениях периферического кровообращения, регуляторных нарушениях кровообращения гипертонического и гипотонического характера, гипертонии (I – IIА), ожирении, гепатитах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Как видите, список довольно обширен.

В общем, «кедровая бочка» – поистине уникальное СПАрешение, позволяющее осуществлять целый комплекс оздоровительных процедур и не занимающее при этом дорогостоящее пространство, что особенно актуально для малых и средних отелей.

Так что выражение «деньги на бочку», пожалуй, в последнее время приобретает совершенно другое значение.

Высокоэффективный бизнес может родиться только при профессиональном подходе к организации СПА-пространства. Лишь опытные специалисты, скрупулезно просчитывающие каждый этап создания СПА от предпроектной подготовки до распределения потоков, способны реализовать успешный проект.

Наиболее эффективен подход профессионалов, предлагающих комплексные решения, состоящие из определения концепции, организации бизнеса и оснащения СПА-пространства.

Хотя в каждом СПАцентре существует так называемая «зона свободного посещения», за пользование которой гость платит непосредственно при поселении (в России стоимость номера зачастую уже включает плату за посещение бассейна, а в европейских СПА-отелях, помимо этого, постояльцу доступны термальные процедуры и зона релаксации), в действительности СПА – самостоятельный коммерческий проект, способный приносить прибыль, равную примерно 30% дохода от основной деятельности отеля. К наиболее доходным можно отнести все процедуры, для выполнения которых требуются СПА-терапевт, массажист или косметолог. Это все виды массажей, особенно, экзотические (ломиломи, тай-йога, креольский, тибетские, тайские, шиацу и др.), требующие высокой квалификации специалистов, разнообразные пилинги, грязевые, водорослевые обертывания, гидротерапия (травяные, молочные, лечебно-профилактические и другие ванны, тропический, контрастный и др. души), косметический уход за лицом и телом.

Для городского бизнесотеля при условии правильной организации клиентопотоков и зонирования пространства актуально предоставление СПА-услуг сторонним клиентам без проживания в гостинице (так называемый Day-SPA), а также в летний период при минимальной загрузке номерного фонда предлагать длительные СПАпрограммы с поселением в гостинице на время проведения комплекса процедур. Хотя подобный тип услуг уже не нов как для клиентов, так и для отелей, имеющих в своем составе СПА-центр. Единственно, надо гостиницам актуализировать СПАпрограммы, чтобы повысить привлекательность подобного продукта.

Таким образом, СПАкомпонент в отеле способствует удлинению сезона и повышению показателя среднегодовой заполняемости гостиницы.

Различные виды СПА позволяют отелям более эффективно определиться с тем, что они могли бы предложить своим гостям. Так, программы Day-SPA включают все необходимые кабинеты, которые можно посещать в любое удобное время, ежедневно или по выбору. Горожане живут сегодня в очень агрессивной среде, поэтому так важно заботиться о повышении жизненного тонуса и восстановлении энергетического баланса. Комплекс процедур в таком СПА направлен на быстрое восстановление физического и психического здоровья путем воздействия на различные органы чувств человека с использованием природных лечебных ресурсов или их искусственных аналогов

СПА-центры с профессиональным медицинским уклоном особое внимание уделяют восстановлению здоровья и профилактике заболеваний как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом.

СПА-отели – места в известных курортах, располагающие всем необходимым, чтобы провести там некоторое время и пройти курс необходимых процедур. Это классическое СПА, родоначальником которого можно считать бальнеологический комплекс на базе термальных источников. Однако возможности современных СПА-отелей значительно расширены: программы бальнеологических и гидротерапевтических процедур дополняются в них ароматерапией (лечение запахами), хромотерапией (лечение светом и цветом), мелотерапией (лечение музыкой), ручным и аппаратным массажем, а также фитобаром, где предлагаются коктейли, продукты на основе травяных и плодово-ягодных сборов, свежевыжатые соки и специальное питание. Кроме того, во всех вариантах СПА могут применяться этнические элементы: специальные оздоровительные комплексные программы, в которых используются методики и технологии, заимствованные из разных стран мира. Это могут быть русская баня и финская сауна со снеготерапией, турецкий хамам, тайский и балийский массажи, аюрведа (индийский массаж) и т.д.

Разнообразие вариантов СПА-услуг и возможность без особенного напряжения и значительных затрат времени поправить здоровье и вернуть физическое и душевное равновесие все более привлекают в такие центры не только женщин, но и мужчин. СПА-услуги очень хорошо могут сочетаться с ориентацией отелей на бизнес-клиентов. Для постоянно находящихся в цейтноте деловых туристов весьма ценной становится возможность на некоторое время выключиться из ритма городской жизни и погрузиться в атмосферу покоя и гармонии, совместить рабочие мероприятия с не требующими большого количества времени оздоровительными процедурами, программами релаксации и таким образом постоянно «оставаться в рабочей форме». В СПА создаются для этого все условия: продуманный интерьер, тихая музыка (или тишина), едва уловимые тонкие ароматы и тактичное внимание персонала – ничего навязчивого, лишнего.

Внедрение СПА-технологий в гостиничный бизнес, несмотря на видимые и скрытые проблемы, позволяет не только расширить сферу гостеприимства, но и увеличить заполняемость средств размещения, а следовательно, и уровень доходности предприятия. Однако, чтобы СПА-центр стал украшением отеля, дополнительным источником продаж и привлечения гостей, необходим комплексный подход к имиджу всего гостиничного предприятия, предполагающий, в частности, здоровый социальнопсихологический климат; сбалансированное (в том числе, и диетическое) питание; отсутствие препятствий для принятия процедур и занятий физическими упражнениями (возможность свободного выбора дня/дней, времени, количества процедур; оборудование помещений с учетом особенностей пожилых клиентов и клиентов с ограниченными возможностями здоровья и т. д.). Особое внимание следует уделить дизайну и интерьеру средства размещения, создающим ощущение комфорта и уюта. В итоге – гармоничная атмосфера и сбалансированность услуг средства размещения, запускающего СПА-центр, становятся залогом повышения рыночной ценности предприятия и создания его устойчивых конкурентных преимуществ.