Прошлое и настоящее латвийских гостиниц

Автор: Алла Тихомирова

Латвия в этом плане тоже не стала исключением. Сегодня здесь уйма отелей на любой вкус и кошелек. Их внушительный список числом за двести возглавляют роскошные пятизвездочные отели. За очень серьезные деньги они сулят своим гостям райское блаженство, возвращение свежести и бодрости, и не обманывают, иначе давно прогорели бы (а как иначе?!). Из шикарных номеров и холлов этих отелей на улицу выходить совсем не хочется, ведь там, за порогом, в избытке неважно одетый люд, обшарпанность и прочие признаки экономических проблем, которые только мешают наслаждаться жизнью. Роскошных отелей в стране мало. Они располагаются, как правило, в центре столицы, исторической части города и посольском районе. Несравнимо больше трехи четырехзвездочных – в основном соответствующих своим звездам (здесь латвийцы щепетильны). Эти отели есть в любом районе города. Претендующие на аскезу трехзвездочные и точно аскетичные двухзвездочные обосновались по большей части на переферии. Хостелы нашли себя в столице.

Если ниша пятизвездочных отелей заполнена и врядли в ближайшее время ее содержимое изменится, то ниша отелей среднего класса в движении и растет, благо спрос на такие отели есть. Число хостелов тоже в ближайшее время наверняка будет увеличиваться, ведь Латвия открыта для путешественников. А кто самые любознательные из них? Правильно, бедные студенты.

Больше всего в Латвии гостиниц среднего класса. Они разные: подороже и подешевле.

При этом какая-то трехзвездочная вполне даже тянет на четыре звезды.

Говорят, главное качество успешного бизнесмена – это нюх. Он один позволяет почувствовать, где находятся залежи денег. Если это так, то Латвию ждут благоденствие и процветание. Почему? Да потому что здесь обосновались со своими отелями крупнейшие мировые гостиничные бренды Best Western, Clarion, Days Inn, PK Hotels, Radisson Blu Hotels & Resort, Wellton Hotel Group, Maritim, SLH. Их компанию дополняют, совсем не теряясь, прибалтийские гостиничные сети Baltic Hotel Group и Kolonna Hotels. Причем Wellton Hotel Group представлен пятью отелями, Radisson Blu – четырьмя, Kolonna Hotels – шестью. Среди роскошных отелей один – обладатель категории Superior и член сети бутик-отелей, другой – член мировой сети маленьких гостиниц, третий – единственный в стране член очень серьезных международных гостиничных организаций.

Народ в латвийском гостиничном бизнесе, сами видите, подобрался серьезный и ответственный. И особенно приятно, что тон задают местные, прибалтийские отельеры. Их пятизвездочные гостиницы выполнены не только роскошно, но и с шармом. Не случайно эти гостиницы полюбили гости из России. Приезжают с семьями на неделю-другую или только на выходные, заглянут в хорошо знакомые ресторанчики Старой Риги, погуляют по исторической части города, где каждый камень дышит стариной, и хорошо отдохнув, возвращаются домой, к делам. Не моргнув глазом, выкладывают за проживание кругленькую сумму. Между прочим, по наблюдениям гостиничных работников, русские путешественники – самые щедрые на чаевые и если могут, отдыхают на широкую ногу.

 

Местные люди считают, что пятизвездочные отели и рестораны Старой Риги работают в основном на гостей – латвийцам даже среднего достатка их цены недоступны( для сравнения: чашечка кофе может стоить шесть долларов, второе блюдо – двадцать – тридцать долларов). Каждое такое заведение имеет свою изюминку. Если это гостиница, то, скажем, со СПА-центром или возможностью для размещения домашних животных, если ресторан, то с поваром – большим мастером своего дела. Вполне может быть, что вы этого мастерства на вкус и не заметите, но все равно приятно сознавать, что для вас старался известный человек. Дорогие рестораны тоже не пустуют.

Больше всего в Латвии гостиниц среднего класса. Они разные: подороже и подешевле. При этом какая-то трехзвездочная вполне даже тянет на четыре звезды. И наоборот. Поэтому собираясь посетить Латвию, совсем не лишне заглянуть в Интернет и прочитать отзывы об отелях. Возможен вариант, когда вам предложат трехзвездочную гостиницу в тихом центре с завтраком и рестораном на первом этаже за скромную цену. Но – забудут сказать, что из ресепшен в номера надо идти через двор по улице, двор подозрительно глухой и никто не поручится за вашу безопасность. Если прочитаете, что каждый отель среднего класса предлагает бесплатный завтрак, который входит в цену, не верьте. Это не так. Такие завтраки предлагают отнюдь не все отели названного класса. Например, в Юрмале гостиница «Лиелупе» точно предлагает на завтрак качественный «шведский стол». В столице, в бюджетной гостинице «Dodo» предлагают завтраки за дополнительную плату, восемь долларов с человека. Кормят невкусно. Зато сам отель приятный: чистый, с гармоничным интерьером. Правда, номера совсем крошечные и улица, на которой отель разместился, подозрительная: вокруг только ветхие, убогие дома – развалюхи.

Также трехзвездочной назовет себя гостиница для неприхотливых: в самом центре, на бойком месте, где все туристические места под боком, – это большой плюс. В минусе – третий этаж, куда надо подниматься пешком по крутой лестнице, холодный номер с продавленной кроватью, отсутствие обслуживающего персонала и даже стойки ресепшен. Обстановка сильно напоминает портовую забегаловку

Ясно, что гостиницы известных иностранных брендов держат заданный им уровень. Все они, за исключением роскошного Baltic Beaсh Hotel, скромных Kolonna и Days Inn, имеют четыре звезды. Звезды отрабатывают. Но интереснее все же отели местных владельцев. Ясно, что дорогие, но, по отзывам, цена соответствует качеству. Есть такие гостиницы и в Юрмале. Цены высокие, внешний вид – где как. Курортным гостиницам доверяйте с осторожностью: Юрмала оживлена лишь с июня по сентябрь. Потом наступает затишье и на главной пешеходной улице Йомас мышь убьется. Немало отелей и большая часть ресторанов в этот период закрыто – кормить и укладывать спать совершенно некого. Здания сыреют. Тишина на курорте осенью – это для Юрмалы норма. Там в эту пору делать нечего. Любопытно, что находятся юрмальчане, которых возмущает шум в пиковый сезон, хоть, казалось бы, радоваться надо: он пусть совсем короткий, но дает работу многим и потом кормит население в пустые холодные месяцы. Само собой, музыка грохочет в ресторанах и ночных клубах. Недовольные строчат жалобы. Полиция штрафует хозяев шумных мест. Все при каком-никаком деле.

Несколько иначе обстоят дела в провинции. Туда пока не ступала нога дорогих брендов, и это мудрое поведение: крупные гостиничные кампании не видят себя там, где значительная часть населения укатила на заработки и постоянное проживание в другие страны, а города и поселки заметно опустели. Здесь полный простор для хотельеров, чей расчет сделан на постояльцев, которым важна не роскошь проживания, а более близкое знакомство с жизнью народа чужой страны. Отелей, в основном трех- и двухзвездных, хватает. В портовых городах их счет идет на десятки, в остальных – на единицы. Условия для отдыха не ахти какие, но вполне приличные. В провинции люди живут, как правило, скромно, деньгам счет знают и привыкли за свои услуги спрашивать недорого. Это располагает, и год от года все больше людей из ближнего и дальнего зарубежья выбирают латвийскую глубинку местом своего отдыха.

Из путешествующих иностранцев больше всего людей пожилого возраста. Заработав хорошую пенсию, они получили возможность интересно отдыхать и теперь до конца дней могут кататься по миру. Останавливаются если в отелях, то трех- в четырехзвездочных, всюду громко разговаривают и много смеются. Доброжелательны. Если это люди не из бывших соцстран, то улыбаются незнакомым. Среди приезжих становится немало любителей сельского уединения. Находят ее в провинции, как правило, в красивейшем Лудзенском крае с чистыми озерами и патриархальной тишиной. В старинном прелестном городке Лудза уютная гостиница «Лудза» работает получше многих столичных собратьев: персонал говорит на разных языках, приветлив и предлагает комфортный отдых и внушительный перечень услуг. А в живописных маленьких селах есть премилые гостевые дома. Тут каждый день и парное молоко с домашней выпечкой, и баня с парилкой, и рыбалка. Туристы, как правило, сперва удивляются уровню приема, а потом становятся частыми гостями там, где им было так хорошо. Кстати, если обратиться в Лудзенский туристический информационный центр, там выберут гостевой дом на любой вкус и кошелек.

Среднестатистический гость латвийского трех- четырехзвездочного отеля – если это российский человек, то в возрасте до сорока, работающий, с хорошим здоровьем, который может себе позволить во время отпуска бегать не по врачам, а по выставкам и экскурсиям. Он еще помнит времена или слышал о них, когда Латвию считали западной по обустройству страной, а Ригу – маленьким Парижем. Любопытство гонит его не в настоящий Париж, а в мифический. Так и не найдя здесь того, что искал, зато увидев маленький очень красивый Старый город, плохо одетых стариков и скромно одетых ровесников, побывав на действительно интересных выставках, в совсем обычных чистеньких кафе и ресторанах, человек остается вполне доволен проведенным временем и, судя по виду, не сожалеет о потраченных деньгах. Может, уже потому, что нигде не нахамили? А не нахамили и не нахамят точно. Могут нагрубить продавцы в маленьких продуктовых магазинах, но гости города их не посещают.

Русские туристы, а их сегодня в Латвии становится все больше, не имеют ничего общего с теми российскими ребятками, у которых пальцы в кольцах веером и потребность скандалить в генах, – тем людям либо сегодня не до отдыха, либо выбирают более престижные курорты. Нынешние российские путешественники по Латвии – вполне симпатичные современные люди при деньгах. Они не носятся по промтоварным магазинам, скупая вещи, потому что в магазинах России есть все то же самое и даже лучше. Приезжают если на своих машинах, то только на хороших. Не шарахаются в сторону при виде высоких цен в меню ресторанов. Любопытны и внимательно слушают экскурсоводов на экскурсиях. Много фотографируют, причем дорогими фотокамерами. Легко и удобно одеты. Эти люди успели многое посмотреть, путешествуя по миру, и теперь справедливо требуют в отелях все для нормального проживания.

Летом, в сезон отпусков, особенно в дни крупных спортивных соревнований или фестивалей, в гостиницах среднего класса Риги свободный номер можно даже не найти, поэтому его надо заказывать заранее. Некоторые гостиницы, следуя европейской манере, предлагают интернет-бронирование со значительной скидкой. А в целом даже в тихий сезон предложения скидок в отелях не найти, хоть в местной прессе не раз говорили о наступлении тяжелых времен для гостиничного бизнеса и падении оборота. Между тем отели предлагают все что угодно: необычные СПА-процедуры за невообразимо высокие цены, романтические ужины при свечах и прогулки по историческим местам...Только не скидки. Такова еще одна черта латвийских гостиниц.