Туристическая индустрия в Чеченской Республике

 

– Можно ли сегодня говорить о реальном существовании в нашем регионе такого сегмента экономики, как туризм, или это все пока лишь в планах и замыслах? И когда, собственно, были сделаны первые шаги в этом направлении?

– Ю.М. Начало активной фазе туризма у нас было положено еще несколько лет назад, когда активно начали проводиться различные мероприятия, в том числе и международные. Это экономические, политические и культурные форумы, участники которых и стали одними из первых гостей из других регионов и стран, которые посетили нашу Республику. Это были довольно известные в своих сферах специалисты, политики, общественные деятели и инвесторы, приезжавшие к нам с деловыми предложениями. В том числе и в качестве туристов. А далее по схеме, как говорится, земля слухом полнится. Они рассказывают о своих впечатлениях своим коллегам, друзьям, знакомым. И уже у них возникает интерес к посещению нашего края, и желание самому увидеть то, что ему так красочно описали.

Плюс еще – активная информационная работа, которая в последние годы постоянно проводится нами в СМИ, в интернет-пространстве по созданию положительного имиджа ЧР. Но и те, кто уже побывал в Грозном или в живописных горах нашего края, также активно используют интернет-коммуникации для рассказов о своем пребывании здесь. Что, несомненно, повышает интерес у тех, кто хочет приехать в ЧР. В общем, с информацией о нас, все в порядке, хотя есть еще что налаживать и в этом вопросе. Это те плюсы, которые уже достигнуты нами и которыми мы вправе даже гордиться. И, конечно, стараться оправдывать ожидания наших гостей. Что и делаем в силу наших возможностей.

– С началом пути все относительно ясно, это были трудные времена для всех нас. Сейчас уже 2013 г., значительные изменения произошли во всех сферах жизни Республики. Можно ли теперь уже говорить о развитии какого-либо одного превалирующего направления в организации регионального туризма?

– Ю.М. Первопроходцами были, конечно же, любители экстремальных видов спорта, в первую очередь, альпинисты, которых всегда неизменно привлекают горы Кавказа. Я говорю о приезжающих к нам из других городов и стран. Хотя изначально это же направление облюбовали для себя и наши земляки, которые после длительного перерыва стали активно посещать живописное высокогорное озеро Кезеной-Ам, великолепные горные водопады в Шатойском и Итум-Калинском районах, леса и отроги Аргунского ущелья и другие достопримечательности. Этот интерес к горному туризму, активному времяпрепровождению и по сей день остается одним из наиболее активных и востребованных туристических направлений в нашем регионе. Как следствие этого, возникают различные компании, агентства не только у нас, но и в других городах и регионах, которые начинают заниматься на профессиональной основе организацией таковых «вояжей» в Чечню. Это, в первую очередь, – экологический туризм, география которого с каждым днем все больше расширяется. Люди начали приезжать к нам не только из российских городов, но и более дальних мест и стран. Такие крупные проекты, как туристическая база – «Кезеной-Ам», всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи» по классической схеме развития должны «потянуть» за собой не только туристическую отрасль, но и всю экономику региона. К тому же благодаря опять же нашим землякам, в последнее время широкое распространение получил и такой вид путешествий, как посещение святых для мусульман мест, которых с каждым годом становится все больше и они повсеместно благоустраиваются. Это, в первую очередь, мечеть – «Сердце Чечни» в Грозном. Другие менее масштабные но также очень интересные своим архитектурным решением и богатой историей мест, где они находятся, религиозные святыни и культовые сооружения-мечети и Зияраты, которые уже посещают тысячи паломников не только из числа местных жителей, но и других регионов и городов.

– История и религия, как утверждают знающие люди, всегда рядом. Наш край, помимо живописной природы, славится богатой древнейшей историей и культурой. Что из этого списка мы можем сегодня предложить вниманию наших гостей?

– Ю.М. Тут, как говорится, есть на что посмотреть и запечатлеть на фото, видео и в своей памяти. То, что принято относить к культурно-познавательному виду туристической индустрии. Этот сегмент, несмотря на массовое и стремительное развитие всяких современных технологий, еще никто не отменял и точно не отменит никогда. Восприятие того или иного места путешественниками ис покон века складывалось из живого контакта с людьми и с местностью пребывания. В числе историко-культурных достопримечательностей региона – широко известные историкам, краеведам и гостям нашего горного края уникальные архитектурные комплексы. Один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе «Город мертвых – Цой-Педе», датируемый учеными предположительно ХIV– ХVII вв. Кстати, этот памятник, по мнению специалистов, является одной из самых труднодоступных достопримечательностей России. Также заслуживает отдельного внимания замковый комплекс боевых и жилых башен в Аргунском историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, в других горных районах, аулы-крепости, склепы и многое другое. Хотя большинство этих уникальных башенных строений древних вайнахских мастеров были полностью разрушены и полуразрушены в ходе военных действий. Но сейчас некоторые из них потихоньку восстанавливают. И это хорошая новость и для нас? и для наших гостей. 

 

– А как складывается ситуация с оздоровительной отраслью индустрии кавказского гостеприимства. Понятно, что мы не можем конкурировать в этом плане с крупнейшими и известными курортами Кавминвод. И с соседними регионами, в которых такое направление устойчиво развивалось многие годы?

– Ю.М. Сфера рекреационного туризма пока, увы, ограничивается лишь многофункциональным курортом – СерноводскКавказский, в котором сейчас могут отдохнуть и поправить свое здоровье, около 80 человек. Здесь сегодня восстановлен всего один корпус. Между тем эта здравница еще с девятнадцатого века был популярным местом оздоровительного туризма. А позже в советский период эту известную лечебницу с ее уникальной целебной водой имели возможность посетить за сезон до 4-х тысяч гостей. По мере инвестирования этого объекта у нас есть планы приблизить цифру отдыхающих здесь к довоенной. Термальные источники с лечебной водой, в которых найдены сочетания сероводородных, сульфатно-кальциевых и других примесей, обнаружены и в других местах, в частности, в Гудермесском, Шатойском и Надтеречном районах. Многими из них давно и успешно в лечебных целях пользуются местные жители, но места вокруг них не обустроены и в них не созданы соответствующие условия для проведения полноценного лечения всех желающих. Активное развитие в регионе рекреационного сегмента туриндустрии – это тоже одно из перспективных направлений нашей работы на ближайшие годы. Необходимо изучать имеющиеся источники целебных вод, обустраивать их, заниматься освоением новых. Один из таких комплексов – «Мелхчи» – уже включен в программу финансирования на следующий год. Инвестирование в эту сферу пока еще слабое, но есть планы и практические наработки для ее дальнейшего эффективного развития. В общем, дело сейчас, в первую очередь, за инвесторами.

 

– Для эффективной работы уже имеющихся и будущих предприятий отрасли туризма и индустрии необходимы специалисты. И, конечно же, места, обустроенные должным образом для размещения гостей. Что с этим вопросом?

– Ю.М. Вокруг туристических зон закономерно и постепенно будет расти и развиваться другая сопутствующая сфера – всестороннего обслуживания туристов. Это и спасатели, и альпинисты, и гостиничный сервис, и гастрономические услуги. Эту работу пока еще нельзя назвать результативной. Хотя бы в силу того, что нет такого потока туристов, который должен стать одним из сильных «мотиваторов» для желающих получить необходимые навыки и знания в этой области. На ключевые позиции в сферу управления и обслуживания в крупные туристические объекты в начале их деятельности будут привлекаться специалисты, приглашенные из других, имеющих успешный опыт в туриндустрии, регионов. Также в перспективе планируется строительство школы сервиса и туризма в столице региона, в которой будут преподавать навыки эффективной работы в сфере туризма и сервиса. Сейчас ведутся переговоры по такому проекту. Есть также и пока частично работающие договоренности о том, чтобы студентов, обучающихся на профильном факультете нашего госуниверситета, отправлять на стажировки в курортные города Северного Кавказа и в страны ближнего и дальнего Зарубежья. Есть у нас и агентства, занимающиеся организацией отдыха туристов, но перечень, предлагаемых ими услуг пока очень маленький. Это направление тоже требует существенной работы. Принять гостей в ЧР сегодня могут в 12 отелях, 8 из которых находятся непосредственно в Грозном. Также есть различного уровня гостиницы в Гудермесе, в Шелковском районе, 5–6 мини-гостиниц в горных районах, даже скорее. – это гостевые дома, которые обустроили сами их владельцы. Это пункты размещения гостей, которые могут сегодня предложить своим постояльцам основной спектр услуг, входящих в современную отельную категорию –от бизнес-класса до эконом. Хотя, конечно же, есть что совершенствовать и в этой сфере, и это уже делается.

– Не секрет, что отрасль туриндустрии в современном мире – один из мощных инструментов формирования экономического благополучия многих стран, и отдельно взятых субъектов и городов. Чем мы будем привлекать туристов сегодня и завтра?

– Ю.М. Прежде всего, конечно же, нашей живописной природой – это сегодня наш самый лучший ресурс, в который мы не вкладывали никаких средств, но вместе с тем нуждающийся в очень бережном обращении. Уже решены все необходимые вопросы обеспечения мер безопасности для прибывающих в наши края туристов, пересечения административных границ с приграничными субъектами. Достигнута договоренность посещения культурноисторических памятников, расположенных вблизи границы с Грузией. В рамках договоренностей с нашими соседями решено создавать общие межрегиональные маршруты. Три из них – так называемые «советский», Аланский и Шелковый пути, уже разработаны. 

Первый из них – «советский», совсем недавно уже был «опробован» нашими гостями из стран Азии и получил их одобрение. Переговоры о возрождении старых советских туристических маршрутов также ведутся в настоящее время с Дагестаном, Азербайджаном. Закрытых зон для посещения почти что не осталось. Но, и конечно, очень внимательно прислушиваемся к мнениям, отзывам и замечаниям наших гостей, которые уже побывали в наших краях.

 

– И последнее, несколько действий и условий, необходимых для того, чтобы, как говорится, турист «массово пошел»? И из чего, по Вашему мнению, складывается облик туристически привлекательного субъекта?

– Ю.М. Государственное инвестирование в отрасль туриндустрии сейчас практически сведено к нулю – это реалии нашей нынешней экономической ситуации. Мы, как представители правительства в этом секторе, помогаем предпринимателям развивать свои предприятия, которые будут предлагать разнообразные услуги и продукцию на развивающемся туристическом рынке региона. Сами пытаемся расти и развиваться, хоть и не такими быстрыми темпами, вместе со всем миром. С этой целью наши специалисты участвуют во всех мероприятиях, проводимых «Ростуризмом» и в Москве, и в различных регионах страны. Едем туда и со своими предложениями, и практическими наработками. Хотя, конечно, надо сказать, что сейчас больше учимся там чему-то новому для нас и полезному. В ближайших планах – также посещение форумов профессионалов туриндустрии, в Италии, ОАЭ и в других странах. Сам факт нашего участия в таких обсуждениях и на таких площадках уже говорит, в первую очередь, нашим партнерам о том, что мы настроены серьезно работать в этом направлении. Касаемо облика привлекательности для туристов, отмечу, что это, в первую очередь, – уникальность, самобытность той или иной местности, людей ее населяющих, второе – хорошо развитая сопутствующая инфраструктура и, конечно же, оказываемый на месте сервис со знаком плюс. К чему и должны стремиться.

Беседовала Лариса Керимова, г. Грозный